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きょうの料理レシピ

チキンとにんじんのバルサミコ風味

チキンソテーを野菜と共にさらに軽くソテー。グラッセにしたにんじんの甘みと、コクのあるバルサミコ酢がベストバランスです。

チキンとにんじんのバルサミコ風味

写真: 吉田 篤史

材料

(3~4人分)

・チキンソテー 1枚
・にんじん 1本
【A】
・バター (食塩不使用) 15g
・水 カップ1
・塩 2つかみ(約2g)
・バルサミコ酢 40ml
・バター (食塩不使用)
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

チキンソテーは一口大に切る。

2

にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。鍋ににんじんと【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて焦がさないように煮詰める。

! ポイント

水分が蒸発してにんじんの糖分がキャラメル状になってバターの脂が浮いてくるので、それをにんじんにからめる。

3

フライパンにバター20gを中火で溶かし、1を入れ、黒こしょう適量をふって2を加える。バルサミコ酢を加えて強火でサッといため、照りが出てきたら皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/11/11 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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