きょうの料理レシピ 2010/10/20(水)

梅じそひじきふりかけ

ご飯がすすむ、手づくりのふりかけです。

梅じそひじきふりかけ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /130 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 2工程 )

*ひじきを戻す時間、冷ます時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・ひじき (乾) 15g
・だし カップ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・カリカリ小梅 (種を除いて粗みじん切り) 20コ
・青じそ (みじん切り) 20枚
・白ごま 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじき(乾)はたっぷりの水で戻しておく。鍋に、洗ったひじき、だし、みりん、しょうゆ・塩を入れて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまでいり煮にする。

2

カリカリ小梅を加えて1~2分間さらにいって火を止める。冷ましてから青じそ、白ごまを加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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