きょうの料理レシピ 2002/12/03(火)

ポークチャップ しょうゆ風味

豚肉にしょうゆだれがびっくりするほど合う一品。バター代わりに好みで生クリームを加えても。

ポークチャップ しょうゆ風味

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /290 kcal
調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (ソテー用) 4枚
・ミニトマト 12コ
・しょうゆだれ カップ1/4
・あさつき 適宜
・ごま油 (白)
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は3cm幅のそぎ切りする。ミニトマトはヘタを取り、皮を湯むきする。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れていためる。

3

豚肉に八分どおり火が通ったら、「しょうゆだれ」を入れてよくからめながら軽く煮る。

4

ミニトマトを加えて混ぜ、最後にバター大さじ1強を溶かし入れて仕上げ、小口切りにしたあさつきを散らす。

! ポイント

最後にバターを加えることでコクが出る。

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