きょうの料理レシピ 2011/06/14(火)

実況!20分で晩ごはんバナナのカッテージ チーズあえ

自家製のカッテージチーズは生クリームより爽やかで、ヨーグルトよりコクがあります。デザートにも、朝食にも。

バナナのカッテージ チーズあえ

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

【A】
・牛乳 カップ2
・酢 大さじ1
・バナナ 1本
・黒砂糖 適量
*またはきび糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】の牛乳を入れて弱めの中火にかけ、沸騰直前に酢を加える。さらに混ぜながら温め、分離してきたら、ボウルに重ねたざるに移し、しばらくおいて水けをきりながら冷ます。

! ポイント

ボウルに受けた水分(乳清)はとっておき、ふんわりパンケーキ、またはエコみそ汁に使う。

2

バナナは輪切りにし、1を加えてサッと混ぜる。器に盛り、黒砂糖をかける。

◆20分で晩ごはんメニュー◆
白い肉じゃが(主菜)
ブロッコリーとしめじの変わり白あえ(副菜)
エコみそ汁(汁物)
しらすご飯の梅じょうゆがけ(主食)

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 蒸し鶏 さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介