きょうの料理レシピ 2011/06/16(木)

【一品入魂】本格 クロワッサンパン・オ・ショコラ

クロワッサンの生地にチョコレートを巻き込みます。朝食やおやつにもぴったりです。

パン・オ・ショコラ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*1コ分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*クロワッサン生地をつくる時間は除く。

材料

(9~10コ分)

・クロワッサン生地 全量
・チョコチップ 約150g
・溶き卵 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生地は3~4mm厚さにし、約7.5cm×12.5cmに切る。

2

1に1枚当たり10~15gのチョコチップをのせて広げ、端から巻く。巻き終わりを下にしてオーブン用の紙を敷いた天板にのせ、手順13と同様に仕上げ発酵させる。

3

発酵が終わったら、表面に切り込みを1か所入れる。溶き卵を塗ってさらにチョコチップ適量をのせる。

4

手順15と同様に焼く。

このレシピをつくった人

藤森 二郎さん

東京・神奈川のフランスパン・菓子店のオーナーシェフ。
パンづくりを通じてフランスの食文化を伝えている。2008年に日本人ブランジェ(パン職人)で初めて、フランス政府より農事功労章を受章。

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