きょうの料理レシピ 2011/06/07(火)

【これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け】ぬか漬け・浅漬け きゅうりのカリカリ漬け

きゅうりは種を除いて、軽く干すと、味が凝縮されて、歯ごたえもカリカリに!塩をふるだけのシンプルな食べ方です。

きゅうりのカリカリ漬け

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /5 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*干す時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り、天日で半日干す。

2

3cm長さに切り、塩小さじ1/3をふる。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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