きょうの料理レシピ 2011/06/06(月)

【これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け】パリパリらっきょう 塩らっきょうといわしのマリネ

柔らかないわしとらっきょうのシャキシャキ感が好相性のマリネ。爽やかなレモン風味がおいしい。

塩らっきょうといわしのマリネ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・塩らっきょう (塩抜きしたもの) カップ1/2
・いわし 1匹
・レモン汁 小さじ1
・砂糖
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは三枚におろして腹骨をすき取り、皮をむく。砂糖大さじ1をまぶして5分間おく。サッと洗って水けを拭き、塩少々、レモン汁をかけ、1cm幅のそぎ切りにする。塩らっきょうは薄い小口切りにする。

2

いわしと塩らっきょうをあえて器に盛り、オリーブ油大さじ1をかける。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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