きょうの料理レシピ

五目あんかけご飯

五目炊き込みご飯の具を多めに煮ておき、炊き込みご飯とはまったく違う丼物を。

五目あんかけご飯

撮影: 中村 あかね

材料

(2人分)

・五目炊き込みご飯の具 1/2量
・五目炊き込みご飯の煮汁 1/2量
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・みつば 適量
・もみのり 適量
・かたくり粉

つくり方

1

五目炊き込みご飯23を参照して具を準備する。みつばはザク切りにする。かたくり粉大さじ1~2を同量の水で溶く。

2

鍋に五目炊き込みご飯の具と煮汁を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分間煮る。材料に火が通ったら強火で煮立たせ、1の水溶きかたくり粉を少しずつ回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉は様子を見ながら少しずつ加え、好みのとろみ加減に仕上げる。

3

器にご飯を盛り、2をかけ、みつばともみのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/11/01

このレシピをつくった人

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 れんこん しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介