きょうの料理レシピ

大豆とお揚げのみそおにぎり

カリッとした油揚げとみその風味がおいしい、素朴な味のおにぎり。

大豆とお揚げのみそおにぎり

撮影: 浮田 輝雄

材料

(3コ分)

・油揚げ 1/4枚
・いり大豆ご飯 茶碗(わん)1杯分
・みそ 少々

つくり方

1

油揚げを紙タオルで包んで余分な油を吸い取り、オーブントースターで両面をカリッと焼き、1cm角に切る。いり大豆ご飯に油揚げを混ぜておにぎりを3コ握り、両面にみそ少々をぬる。

きょうの料理レシピ
2010/09/09 いしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ なす 濱田 美里
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介