きょうの料理レシピ

いり大豆ご飯

香ばしい豆の香りが懐かしさを誘うご飯です。大豆は戻さずに電子レンジにかけてから炊き込めばOK。

いり大豆ご飯

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /1290 kcal

*全量

塩分 /1.50 g

*全量

調理時間 /10分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 2合(360ml)
・大豆 (乾) カップ1/3(約50g)
・昆布 (10cm角) 1枚
【A】
・水 430ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ2/3弱

つくり方

1

米は洗い、30分間以上浸水させる。

2

大豆はサッと洗って水けが少しある状態で耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。取り出したら全体を揺すって混ぜ、ラップをせずに電子レンジに1分間かける。

! ポイント

ほんのり色づいて、皮が破れ、香ばしい香りがしてきたらOK。まだのようなら様子を見ながらさらに電子レンジにかける。

3

1の水けをきって炊飯器の内釜に入れ、【A】、2、昆布を加えて普通に炊く。炊き上がったら昆布を取り出し、サックリ混ぜて器に盛る。

全体備考

【保存】
ラップで包んで、冷凍庫で約1か月間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2010/09/09 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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