きょうの料理レシピ 2010/09/09(木)

おいしく長生き!シニアの元気レシピわかめと生しいたけのサッと煮

だしとわかめの香りがおいしい滋味深い煮物です。煮汁も飲めるように、うす味に仕上げました。

わかめと生しいたけのサッと煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・わかめ (戻したもの) 50g
・生しいたけ 4枚
【A】
・だし カップ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは水けをきって、食べやすい長さに切る。

2

生しいたけは石づきを切り、縦半分に切る(大きければ四つ割りにする)。

3

鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったらしいたけを加えて3~4分間弱火で煮る。わかめを加えたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

! ポイント

だしの香りが漂い、しいたけに火が通ったら、わかめを加える。

◆わかめと生しいたけのサッと煮を使ったおすすめ料理はこちら◆
サッと煮の卵落とし

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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