
きょうの料理レシピ
ゆで鶏の照り焼き
鶏肉には火が通っているので、表面を焼きつけて調味料がからめばOK。甘辛味で、白いご飯がすすみます。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
パプリカはヘタと種を除いて横に1cm幅に切る。昆布だしゆで鶏はそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
2
【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、パプリカを入れて焼く。塩・こしょう各少々をふって取り出す。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を足し、ゆで鶏の表面を焼く。2を加えて味をからめる。
5
器に3と4を盛り、青じそを飾る。
きょうの料理レシピ
2010/09/07
おいしく長生き!シニアの元気レシピ
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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