きょうの料理レシピ

ゆで鶏の照り焼き

鶏肉には火が通っているので、表面を焼きつけて調味料がからめばOK。甘辛味で、白いご飯がすすみます。

ゆで鶏の照り焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・昆布だしゆで鶏 1枚(200~250g)
*ここでは鶏もも肉を使用。
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうが汁 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・青じそ (せん切り) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

パプリカはヘタと種を除いて横に1cm幅に切る。昆布だしゆで鶏はそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。

2

【A】を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、パプリカを入れて焼く。塩・こしょう各少々をふって取り出す。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を足し、ゆで鶏の表面を焼く。2を加えて味をからめる。

5

器に34を盛り、青じそを飾る。

きょうの料理レシピ
2010/09/07 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 平野 レミ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介