きょうの料理レシピ 2002/12/26(木)

ごまクリーム豆腐とかにのすまし仕立て

プルンと柔らかいごまクリーム豆腐にかにをのせ、しょうが風味のだしをかけた椀代わりの一品です。

ごまクリーム豆腐とかにのすまし仕立て

撮影: 松島 均

エネルギー /180 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*ごまクリーム豆腐を冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

材料

(4人分)

【ごまクリーム豆腐】
・すりごま (白) 40g
・粉ゼラチン 1+1/2袋(7.5g)
・水 大さじ4+1/2
・だし カップ1+1/4
・塩 小さじ1/4
・生クリーム カップ1/2
・牛乳 カップ1+1/4
・だし (冷たいもの) カップ2
・かに (缶詰) 適量
*またはゆでたもの
・みつばの葉先 適量
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ごまクリーム豆腐】をつくる。分量の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

2

【ごまクリーム豆腐】のだし、すりごまをなべに入れて沸騰直前まで温め、1、塩を加えて混ぜ、火を止める。そのまま冷めるまでおき、ごまの香りを出す。

3

ボウルなどの上にざるを置いて紙タオルを敷き、2をこす。水けがきれたら紙タオルごと軽く絞る。

! ポイント

あまりギュッと押しつけずに、軽く絞る程度にすること。

4

3に生クリームを加え、さらに600mlになるまで牛乳を加えてボウルや深めの器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

5

冷たいだしに薄口しょうゆ小さじ4を加えて混ぜる。

6

4をスプーンなどでざっくりすくって器に盛り、5をかける。かにとみつばの葉先をのせ、しょうがを添える。

全体備考

だしをかけない状態で冷蔵庫で3日間保存可。だしをかけたらすぐに食べきる。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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