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きょうの料理レシピ

豆腐入りなすの肉詰め

本来は、野菜の中に米とひき肉を詰めて煮込む料理ですが、米の代わりに豆腐を入れて、うまみを含ませます。

豆腐入りなすの肉詰め

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・なす 4コ
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ 1/4コ
・トマト 1コ
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 大さじ2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・一味とうがらし 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

なすはヘタを切り、切り口からスプーンで中身をくりぬく。くりぬいた中身も使うのでとっておく。ヘタはふたにするので、先端に向かってガクを削る。

! ポイント

なすは、皮を破らないように注意して、中身をくりぬく。

2

たまねぎ、トマトはそれぞれみじん切りにする。ボウルに豆腐、ひき肉、たまねぎ、塩小さじ1、こしょう少々、イタリアンパセリを入れてよく混ぜる。1のなすに詰め、ヘタでふたをする。

! ポイント

タネを詰めたら、ヘタでしっかりふたをする。

3

小さめの鍋に2をきっちりと並べ、透き間に1でくりぬいたなすの中身を詰める。トマト、クミンパウダー、一味とうがらし、塩小さじ1、水カップ2を入れて中火にかけ、ふたをして20分間煮る。

きょうの料理レシピ
2010/09/01 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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