きょうの料理レシピ 2010/10/20(水)

韓国風のり巻き弁当

ご飯、そぼろ、野菜を一度に手早く食べられる、のり巻き弁当です。

韓国風のり巻き弁当

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /690 kcal
調理時間 /15分* ( 4工程 )

*巻いてしばらくおく時間は除く

材料

【韓国風のり巻き】*(1人分)
・にんじん 1/4本
・さやいんげん 5本
【A】
・ごま油 小さじ1/3
・塩 少々
・焼きのり (全形) 1枚
・ご飯 200g
・牛ひき肉 50g
【B】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【韓国風のり巻き】をつくる
1

にんじんはせん切りに、いんげんは斜め薄切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。紙タオルなどで水けを除いて、【A】を混ぜる。

! ポイント

電子レンジでまとめて火を通すため、時間短縮に。

2

そぼろをつくる。フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉と【B】を入れ、はしで混ぜてから強火にかける。汁けがなくなるまでいりつける。

! ポイント

汁けが残っていると傷みやすくなるので、しっかりいりつける。

3

一回り大きいラップにのりをのせ、ごま油小さじ1を全体にぬり、塩小さじ1/4をふる。のりの向こう側3cm程度を残してご飯を広げ、手前から5mmくらいのところに12をのせて巻く。ラップで巻いたまましばらくおき、食べやすく切る。

! ポイント

ラップごと端から少しずつ巻いていくときれいに仕上がる。

詰める
4

のり巻きを詰め、半分に切ったゆで卵(固ゆで)1コ分とぶどう5粒を添える。

◎具を「きゅうり・かにかまぼこ・たくあん」にした別バージョンもおすすめ。
〈★メモ〉3色の彩りもきれいな「きゅうり・かにかまぼこ・たくあん」ののり巻き。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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