きょうの料理レシピ 2010/10/19(火)

エリンギのトマトソースパスタ

サッとできる簡単トマトソースです。スパゲッティは袋の表示時間より短めにゆで、堅さを確かめてください。

エリンギのトマトソースパスタ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal
調理時間 /12分* ( 4工程 )

*エリンギを冷ます時間は除く

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.6mm。ゆで時間9分のもの) 120g
【トマトソース】
・エリンギ (小) 2本
*大きなものなら1本でよい
・牛ひき肉 30g
・ミニトマト 20コ(約300g)
・にんにく (薄切り) 1かけ
・バジルの葉 (生) 2~3枚
・白ワイン カップ1/2
・水 カップ1/2
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バジルの葉 (生) 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは縦に2等分に裂き、焼きしいたけと春菊のサラダの下味をからめて焼き、粗熱を取る(焼きしいたけと春菊のサラダのつくり方12参照)。

2

スパゲッティは塩を入れた湯(湯1.5リットルに塩大さじ1が目安)でゆでる。

3

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、ひき肉を加えていためる。ミニトマトはよく洗い、ヘタ付きのまま包丁の刃元で半分まで切り目を入れ、ちぎったバジルとともに加え、強火でいため合わせる。

4

白ワインと水を注ぎ、スープの素を砕いて入れる。2~3分間煮て、1を細く裂いて加える。とろみがついたら塩、こしょうで味を調え、スパゲッティを加えてあえる。器に盛り、バジルを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
きのこだけのハンバーグ(主菜)
焼きしいたけと春菊のサラダ(副菜)
エリンギのトマトソースパスタ(主食)

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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