
きょうの料理レシピ 2010/10/13(水)
ご飯がすすむ!おかわりおかずしめじと砂肝のごま酢あえ
しめじと砂肝のあえ物は、コクのあるごま酢がよく合います。ご飯にもおつまみにもおすすめの一品です。

撮影: 松島 均
エネルギー
/130 kcal
塩分
/0.80 g
調理時間
/15分 ( 3工程 )
材料
(4人分)
- ・しめじ 1パック
- ・砂肝 200g
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ3
- ・塩 少々
- ・しょうがの皮 (小) 1/2かけ分
- 【ごま酢】
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・米酢 大さじ1~2
- ・細ねぎ (1cm長さに切る) 1/3ワ
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
しめじは石づきを取って小房に分け、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。
2
砂肝は水でよく洗って水けをきる。小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら砂肝を入れ、1~2分間たったら火を止める。ふたをしてそのまま3分間おき、ざるに上げて薄切りにする。
! ポイント
程よく火が通って、断面がきれいなローズピンク色になればOK。歯ごたえよく、柔らかくて臭みがない仕上がりになる。
3
【ごま酢】の材料を順に合わせ、2の砂肝とよくあえる。1のしめじ、細ねぎを合わせてサックリとあえ、器に盛る。
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井原 裕子 講師
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