きょうの料理レシピ 2010/10/13(水)

ご飯がすすむ!おかわりおかずしめじと砂肝のごま酢あえ

しめじと砂肝のあえ物は、コクのあるごま酢がよく合います。ご飯にもおつまみにもおすすめの一品です。

しめじと砂肝のごま酢あえ

撮影: 松島 均

エネルギー /130 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・しめじ 1パック
・砂肝 200g
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ3
・塩 少々
・しょうがの皮 (小) 1/2かけ分
【ごま酢】
・練りごま (白) 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・米酢 大さじ1~2
・細ねぎ (1cm長さに切る) 1/3ワ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじは石づきを取って小房に分け、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。

2

砂肝は水でよく洗って水けをきる。小鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら砂肝を入れ、1~2分間たったら火を止める。ふたをしてそのまま3分間おき、ざるに上げて薄切りにする。

! ポイント

程よく火が通って、断面がきれいなローズピンク色になればOK。歯ごたえよく、柔らかくて臭みがない仕上がりになる。

3

【ごま酢】の材料を順に合わせ、2の砂肝とよくあえる。1のしめじ、細ねぎを合わせてサックリとあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 冨田 ただすけ アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介