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きょうの料理レシピ

らっきょうと豚肉の炒め物

らっきょうと豚肉は意外にも好相性。らっきょうは火を通してもおいしいんですよ。

らっきょうと豚肉の炒め物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・らっきょうのしょうゆ漬け 120g
・豚もも肉 (薄切り) 150g
・青じその葉 (せん切り) 適宜
・酒
・しょうゆ
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

豚もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、かたくり粉各小さじ2を順にまぶしつけて下味をつける。

2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1を入れていため、色が変わったららっきょうも加えてサッといため、仕上げに青じその葉を加えて一混ぜし、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/06/05

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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