きょうの料理レシピ 2010/10/05(火)

さけと野菜の蒸し煮

さけは焼いて余分な脂を出してから蒸し煮にし、たっぷりの野菜と風味よく仕上げます。

さけと野菜の蒸し煮

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・生しいたけ 4枚
・にんにく (小) 1かけ
・赤とうがらし 1本
・オリーブ (黒) 6コ
・レモン汁 少々
*好みで
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカはヘタと種を除き、1.5cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、6等分のいちょう形に切る。にんにくは芯を取って薄切りにする。

2

さけは腹骨があればすき取り、半分に切る。両面に塩少々をふって4~5分間おき、こしょう少々をふる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2の皮のほうを下にして入れ、中火で焼く。皮に焼き色がついたら端に寄せ、紙タオルで余分な脂をふく。あいたところにオリーブ油少々を足し、1のにんにく、しいたけを加えて焼き、パプリカ、赤とうがらしを加えて焼く。

! ポイント

さけを焼いて余分な脂を出して、くせを抑えてから野菜を加える。

4

3に酒大さじ2をふって水カップ1を注ぎ、ふたをして7~8分間、蒸し煮にする。さけを取り出して器に盛る。

! ポイント

蒸し煮にすると野菜に火が早く通り、さけはふっくらと仕上がる。

5

残った煮汁にオリーブを加えて半量に煮詰め、レモン汁、オリーブ油大さじ1/2を加えて塩少々で味を調える。4にかけ、イタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 平野 レミ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介