きょうの料理レシピ 2010/09/30(木)

セロリと豚肉の細切り炒め

豚肉のあっさりとしたうまみに、セロリのシャキシャキ感と香りがよく合います。

セロリと豚肉の細切り炒め

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・豚もも肉 (5mm厚さのもの) 150g
・セロリ 1本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・チンジャオロースーの素 カップ3/4
・赤とうがらし (ヘタと種を除いて小口切り) 1本
・かたくり粉
・揚げ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は筋を切るようにして5mm幅の細切りにし、かたくり粉大さじ1を全体にまぶす。セロリは筋を取り、5~6cm長さに切って1cm幅に切る。パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切る。

2

油通しをする。中華鍋に揚げ油カップ2+1/2を180~190℃に熱して火を止める。豚肉をほぐしながら入れて火を通し、ざるに上げる。セロリ、パプリカも入れてサッと温める程度でざるに上げる。

3

中華鍋に赤とうがらし、チンジャオロースーの素を入れて中火で煮立たせる。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを少しずつ加えてとろみをつける。

4

2を加え、全体をよく混ぜてからめる。器に盛り、ごま油少々を回しかける。

! ポイント

チンジャオロースーの素にとろみをつけたところへ具材を加え、手早く仕上げて野菜のシャキシャキ感を残す。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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