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きょうの料理レシピ

チンジャオロースーの素

うまみや個性の強い素材を上手にまとめる力は天下一品のチンジャオロースーの素です。

チンジャオロースーの素

写真: 澤井 秀夫

材料

(作りやすい分量《約800mlできる》)

・ささ身スープ カップ3
*下ごしらえ・準備参照
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・紹興酒 大さじ3
・オイスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々
・にんにく (みじん切り) 大さじ1+1/2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1+1/2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

【ささ身スープ600ml分】のつくり方

1 鍋に水カップ3+1/2を沸騰させ、鶏ささ身3~4本(約150g)、塩一つまみを入れて強火で約6分間ゆで、ささ身とスープに分ける。ささ身は適当な大きさに裂いて冷蔵庫で保存する。

! ポイント

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

つくり方

1

【ささ身スープ】に【A】を混ぜておく。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りがたったら1を加え、煮立たせる。

3

熱いうちに耐熱の保存容器に注ぎ、ふたをして冷ます。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2010/09/30 何度もおいしいおかずの素

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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