きょうの料理レシピ 2010/09/28(火)

あさりのカップスープ

電子レンジで温めて熱湯を混ぜるだけの、簡単クラムチャウダー風クリームスープ。

あさりのカップスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal
塩分 /2.80 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・あさり 10コ(約150g)
・グラタンの素 (冷凍) 1/4量(1/2袋分)
*リンク先参照
・オレガノ (乾) 少々
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは塩水をはったボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせて洗う。水けをきり、耐熱性の大きいマグカップに5コずつ入れる。

2

1グラタンの素(冷凍)を半量ずつ加え、それぞれラップをかけて電子レンジ(600W)に約3分間(1人分につき1分30秒間)かける。

3

貝が開いたらラップをはずし、熱湯をカップ1/3ずつ加えてよく混ぜ、オレガノをふる。

! ポイント

ちょうどよいマグカップがなければ、耐熱ボウルでつくっても。2人分のあさりとグラタンの素を入れてラップをかけ、電子レンジに約3分間かけて熱湯カップ2/3を加え、混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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