きょうの料理レシピ

トンポウロウの卵とじ丼

味のエッセンスがギュッと詰まったトンポウロウの煮汁で味付けをすればご飯にぴったり!卵は、トロリ半熟に仕上げて。

トンポウロウの卵とじ丼

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・トンポウロウ 150
*「東坡肉(トンポウロウ)と煮卵」を参照
・細ねぎ 3~4本分
・卵 3コ
・サラダ油 1強
・ご飯 適量
・トンポウロウの煮汁 適量
*「東坡肉(トンポウロウ)と煮卵」を参照

つくり方

1

トンポウロウ150gは1cm幅に切る。細ねぎ3~4本は3cm長さに切る。

2

ボウルに卵3コを割りほぐし、1を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1強を熱し、2を流し入れて半熟状に仕上げる。

4

どんぶりにご飯を軽くよそい、3をかけてトンポウロウの煮汁適量をかける。

きょうの料理レシピ
2002/12/12

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 麻婆豆腐 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介