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きょうの料理レシピ

トンポウロウチャーハン

味のエッセンスがギュッと詰まったトンポウロウの煮汁で味付けをしたうまみたっぷりチャーハンです。お酒のあとのしめにもおすすめ!

トンポウロウチャーハン

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・トンポウロウ 100g
*「東坡肉(トンポウロウ)と煮卵」を参照
・サラダ油 大さじ1強
・しょうが (みじん切り) 小さじ1強
・ご飯 2杯分
*どんぶり
・トンポウロウの煮汁 大さじ2
*「東坡肉(トンポウロウ)と煮卵」を参照
・細ねぎ (みじん切り) 3本分

つくり方

1

トンポウロウ100gは1cm角に切る。

2

中華なべを熱してサラダ油大さじ1強をなじませ、しょうが(みじん切り)小さじ1強をいためる。香りがたったらご飯どんぶり2杯分を入れていためる。

3

1トンポウロウの煮汁大さじ2を加えて混ぜ、細ねぎ(みじん切り)3本分を加えてざっと混ぜて器に盛る。

「トンポウロウの煮汁」を使ってこんなレシピも
トンポウロウの卵とじ丼

きょうの料理レシピ
2002/12/12

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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