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きょうの料理レシピ

ししとうとレモンの冷たいパスタ

生のししとうは、種を除けばそれほど辛くありません。レモン汁とオリーブ油、しらすの塩けで味付けします。

ししとうとレモンの冷たいパスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・カッペリーニ 120g
・ししとうがらし 15本
・しらす干し 大さじ4
・レモン汁 1/2コ分
・レモンの皮 (無農薬) 少々
・エクストラバージンオリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ししとうがらしはヘタを取り、縦半分に切って種を取り出し、ザク切りにする。

2

ボウルに1、しらす干し、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油大さじ3、塩・こしょう各少々を合わせ、なじませておく。

! ポイント

生のししとうがらしをレモン汁、オリーブ油などにつけて、少ししんなりさせる。

3

沸騰した湯に塩適量を入れて、カッペリーニを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗って氷水でしめ、水けをしっかりきる。

4

32のボウルに加えてからめる。味をみて足りなければ塩少々をふる。

5

器に盛り、エクストラバージンオリーブ油適量をかける。すりおろしたレモンの皮を散らす。

きょうの料理レシピ
2010/08/10 すぐおいしい!夏の10分めん

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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