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きょうの料理レシピ

えびと野菜のあえめん

えびとアスパラの食感がおいしい、オイスター風味のあえめんです。材料はすべて同じ鍋でゆでるので楽々。

えびと野菜のあえめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉(260g)
・えび (無頭/殻付き) 8匹
【下味】
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2
・グリーンアスパラガス 2本
・なす 1コ
・ねぎ 5cm
・しょうが 1かけ
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ゆで汁 大さじ6
・サラダ油

つくり方

1

えびは殻と背ワタを取り、【下味】の酒、塩、こしょうをもみ込んでから、かたくり粉をもみ込む。アスパラガスは5mm厚さの斜め薄切り、なすは縦半分に切り、5mm厚さの半月形に切る。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは皮をむいて細切りにする。

2

沸騰した湯に1のえびを入れ、続いてアスパラガス、なすを加え、再び沸騰したらすべて取り出す。ゆで汁はとっておく。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のねぎとしょうがをのせる。フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、上からかけて、混ぜる。

! ポイント

熱したサラダ油をかけて、ねぎとしょうがの香りを出す。油が飛び散ることがあるので注意。

4

2の鍋の湯を再び沸かし、中華めんを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗ってしめ、水けをしっかりきる。

5

器に4を盛り、2の具材をのせ、3をかける。

きょうの料理レシピ
2010/08/09 すぐおいしい!夏の10分めん

このレシピをつくった人

嶋 典雄

嶋 典雄さん

本格四川料理をベースにした、家庭でもつくりやすいレシピに定評がある。

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