close_ad
きょうの料理レシピ

冷やしふわとろスープ

なめらかで、やさしい甘みとしょうがの香りがうれしい汁物。温かいままでも美味です。

冷やしふわとろスープ

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・とうもろこし 1/2本(正味75g)
・鶏むね肉 100g
・きゅうり 1/2本
・卵 1コ
・だし カップ1+1/2
*昆布だしを使用。水カップ4に昆布10cm角(6等分に切る)を入れて弱火にかけ、沸騰直前に取り出す
・しょうが汁 適量
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・塩
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

とうもろこしは長さを半分に切り、粒に沿って縦に包丁を入れて粒をはずす。厚手の鍋に入れ、塩一つまみ、水大さじ2~3を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして、弱火で5~7分間蒸し煮にする。水けをきり、フードプロセッサーでかくはんし、ピュレにする。

2

鶏肉、きゅうりは5mm角に切る。

3

鍋にだし、酒大さじ1を入れて火にかけ、鶏肉、塩小さじ1/4を加える。煮立ったらアクを取り、弱火で5分間煮る。1を加えて混ぜ、きゅうり、しょうが汁も加えて塩少々で味を調える。水溶きかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止める。

! ポイント

昆布だしで鶏肉を煮て、うまみが出たところにとうもろこしを加える。

4

卵を溶きほぐして3に回し入れ、再び弱めの中火にかけて混ぜる。火を止め、しょうゆ少々を加える。ボウルなどに移し、氷水に当てて冷やす。

きょうの料理レシピ
2010/08/05 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 小松菜 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介