きょうの料理レシピ 2010/08/04(水)

トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ オクラと厚揚げのおかか炒め

削り節としょうゆの香ばしさが、厚揚げのほのかな甘みとオクラにマッチして、あとを引くおいしさです。

オクラと厚揚げのおかか炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本
・厚揚げ 1/2枚
・削り節 2g
・塩
・サラダ油
・酒
・砂糖
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取って洗う。ガクの堅い部分をグルリとむき、長さが約3等分になるよう回し切りにする。厚揚げはざるにのせ、両面に熱湯をかけて油抜きをする。縦半分にして4等分に切る。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、1のオクラと厚揚げ、塩少々、水大さじ1を入れてざっと混ぜてふたをする。厚揚げの中心まで温まるように1分間ほど火を通す。

3

ふたを取り、酒大さじ2、砂糖小さじ2を加えて全体をいため合わせる。削り節を加え、しょうゆ大さじ1を鍋肌から加えて、ざっと混ぜる。

! ポイント

しょうゆは鍋肌に落とし、香ばしさを出すようにしていため合わせる。

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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