きょうの料理レシピ 2010/08/02(月)

トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ トマトとキャベツの塩辛炒め

塩辛の塩けとうまみがトマトと相まって、複雑な味わいに。ご飯にもパンにも、お酒のつまみにもいい一品。

トマトとキャベツの塩辛炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ(約250g)
・キャベツ 2~3枚(約200g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・いかの塩辛 50g
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。キャベツは葉と軸に切り分け、葉を一口大に切り、軸は薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、トマトを1~2分間いためる。塩・こしょう各少々をふり、取り出す。

! ポイント

トマトはいためすぎるとくずれて仕上がりが水っぽくなるので注意する。

3

フライパンを紙タオルでふき、サラダ油大さじ1、にんにく、いかの塩辛を入れて中火にかけ、香りが出るまでいためる。

4

キャベツを加えて強火でいためる。しんなりしたらトマトを戻し入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて、サッといため合わせる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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