きょうの料理レシピ

ダブルトマトサラダ

トマトをトマトのドレッシングであえたダブル使いが決め手のサラダ。よく冷やすと、おいしさが際立ちます。

ダブルトマトサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 3コ(約400g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・エクストラバージンオリーブ油
・酢
・塩
・こしょう

つくり方

1

トマトはヘタをくりぬいて湯むきにする。2コは、8等分のくし形に切り、1コは粗いみじん切りにする。

! ポイント

トマトの皮をむいたほうが味がよくなじむ。トマトはうまみも豊富なので、調味料としても力量を発揮。

2

空き瓶に、みじん切りにしたトマトを入れ、エクストラバージンオリーブ油大さじ2、酢大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々とにんにくを加え、ふたをしてふり混ぜ、ドレッシングをつくる。

3

ボウルにくし形に切ったトマトを入れ、2のドレッシングであえる。冷蔵庫で30分間以上冷やす。

きょうの料理レシピ
2010/08/02 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原千鶴 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介