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きょうの料理レシピ

甘味!トマトのごまクリーム

トマトがこっくりと甘いごまクリームでデザートに変身。

甘味!トマトのごまクリーム

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・フルーツトマト 3コ
【A】
・練りごま (白) 大さじ2
・コーヒーミルク 2コ(大さじ1)
*または生クリーム
・ガムシロップ 4コ(大さじ4)
*なければシロップをつくる。材料とつくり方は、砂糖大さじ4、水大さじ3 を小鍋に合わせて弱めの中火で沸騰させ、20~30秒間煮る。砂糖が溶けたら火から下ろし、冷ます
・すりごま (白) 少々

つくり方

1

ごまクリームをつくる。【A】の練りごま、コーヒーミルクを混ぜ合わせ、ガムシロップを少しずつ加えて混ぜる。

2

トマトはヘタを取り、ヘタと逆のほうに十文字の切り込みを入れる。熱湯に入れてサッとゆで、すぐに氷水にとって冷まし、皮をむく(湯むき)。

3

トマト2コは縦半分に、残りは横半分に切って器に盛る。1をかけて、すりごまをふる。

きょうの料理レシピ
2010/07/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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