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きょうの料理レシピ

鶏肉と生ハムのカツレツ

たたいて柔らかくのばした鶏むね肉に、カレー粉をふり、生ハムをのせてフライの衣をつけて揚げます。

鶏肉と生ハムのカツレツ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・鶏むね肉 2枚(320g)
・生ハム (小) 6枚(15g)
・かぼちゃ 1/8コ
・なす 1コ
・カレー粉 小さじ1
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・ウスターソース 適宜
・塩
・こしょう
・揚げ油
・しょうゆ
・マヨネーズ

つくり方

1

ラップ2枚に鶏肉1枚をはさみ、めん棒で倍くらいの大きさになるまでたたいてのばす。もう1枚も同じようにのばす。

! ポイント

鶏肉はラップにはさんで、なるべく厚みが均一になるようにたたいてのばす。これで鶏肉も柔らかくなる。

2

鶏肉にカレー粉を等分にふり、生ハムを3枚ずつのせて折り、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

上のラップをはがし、鶏肉の片面にカレー粉をふる。鶏肉の半分に生ハムをのせ、ラップを持ち上げて半分に折る。

3

かぼちゃは、種とワタを取って8mm~1cm厚さに切る。なすはヘタを切り、皮をしま目にむいて乱切りにする。

4

【衣】のパン粉はミキサーにかけるか、ざるでこして細かくする。2に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉を順につける。

5

揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃ、なすの順に素揚げにする。温度を180℃に上げ4を入れ、3~4分間揚げる。

6

5を器に盛る。しょうゆとマヨネーズを混ぜたものやソースなどをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/07/08 夏の肉料理 こってり味

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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