きょうの料理レシピ 2010/07/05(月)

豚ひき肉のしっとりレンジ蒸し

冷めても不思議なほどしっとり、ジューシーな皿蒸しです。レタスで巻くのもおすすめ。

豚ひき肉のしっとりレンジ蒸し

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /310 kcal
塩分 /2.20 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 100g
・しょうが 1/2かけ
・溶き卵 1/2コ分
【A】
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々
【B】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水 大さじ1
【黒酢だれ】
・黒酢 大さじ2
・シャンツァイ (刻む) 2本
・レタス 適量
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、しょうがはみじん切りにする。

2

ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで練り、【A】を順に加えて混ぜる。溶き卵、合わせた【B】、小麦粉小さじ1を加えて混ぜ、1も加えてさらによく混ぜる。

3

平らな耐熱容器に2を2cm厚さに広げてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。

! ポイント

肉ダネは薄く広げると、短時間で仕上がる。

4

アクが出たら除いて器に移し、【黒酢だれ】の材料を合わせ、添える。レタスで巻いて食べてもよい。

! ポイント

たれは黒酢に香菜を入れて、さわやかな味わいに。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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