
きょうの料理レシピ
じゃがいもとブロッコリーのたらこあえ
クリーミーな「たらこパスタの素」は、ゆで野菜と好相性!好みや季節の野菜で、自由にアレンジしてください。

写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/12分
つくり方
1
じゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
鍋に1のじゃがいもを入れて水をヒタヒタに加え、塩少々も加える。ふたをして弱めの中火にかけ、ほぼ火が通るまで6~7分間ゆでる。
3
2に1のブロッコリーを加え、ふたをして40~50秒間ゆでる。鍋のふたを少しずらしてあけ、ゆで汁を捨てる。
4
きょうの料理レシピ
2011/05/05
大好評!何度もおいしい!おかずの素
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
言われて気付いたのですが、これって天津飯みたいですね。ショウガや大葉の風味が和風をかもし出していて、とってもいい感じでとても美味しいです。ただ具材の量を加減しないと、卵の皮に収まりません。シメジは半パックでもいいような気がしました。また今回は「和風」にこだわって、バターを使いませんでしたがこれもまたありかなという味でした。トッピングの大葉を残しておくのを忘れましたが、美味しいメニューでした。
★★
★★
2013-10-21 06:55:16
オムライスというのはチキンライスを卵で包むもの、チキンライスに不可欠トマトケチャップ、そんなふうに思っていたけれど、これはこれでオムライスですね、とても美味しかった。
中に入るライスはいたってシンプルな味付けなのに、これが美味しい。味見したけれど、卵なしでも充分いけるのではないかと思ってしまった。
青じそがとてもいい味を出しています。あんかけのしょうが汁が、これまた味を引き立てる。新感覚の和風オムライス、目からうろこ、とても新鮮でおいしかったです。
<注>青じそをのせてからあんをかけること!(T_T)
中に入るライスはいたってシンプルな味付けなのに、これが美味しい。味見したけれど、卵なしでも充分いけるのではないかと思ってしまった。
青じそがとてもいい味を出しています。あんかけのしょうが汁が、これまた味を引き立てる。新感覚の和風オムライス、目からうろこ、とても新鮮でおいしかったです。
<注>青じそをのせてからあんをかけること!(T_T)
2013-07-03 07:49:30
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