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きょうの料理レシピ

キャベツの肉みそ炒め

酒蒸しにしたキャベツと「マーボーの素」でつくる、ホイコーロー風の炒め物です。

キャベツの肉みそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 200g
・マーボーの素 1/5量(100g)
・塩
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2/3

つくり方

1

マーボーの素は小鍋に入れ、弱火で温めておく。

2

キャベツは4~5cm角のザク切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンに入れて塩少々、酒をふり、ざっと混ぜる。ふたをして中火にかけ、一度上下を返し、しんなりしたらふたを取って、すぐざるに上げる。

! ポイント

キャベツは炒める前にサッと蒸して湯をきる。このひと手間で甘みが引き出され、歯ざわりもよくなる。

3

フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、2を入れ、強火でサッと炒める。全体に油が回ったら、中央をあけて1を加え、素だけを少し炒めてからキャベツにからめて炒め合わせる。

! ポイント

マーボーの素は、フライパンの中央で軽く炒めて香りをたたせてから、全体に混ぜ合わせる。

4

仕上げにしょうゆを回しかけてサッと混ぜ、鍋底の水分がとんだら火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/05/04 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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