きょうの料理レシピ 2011/05/02(月)

大好評!何度もおいしい!おかずの素鶏肉とじゃがいものさっぱり煮

ちらしずしの素は煮物のベースにも使えます。まろやかな酸味でさっぱりとした味わいに。

鶏肉とじゃがいものさっぱり煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・じゃがいも (小) 3コ(300g)
・ちらしずしの素の汁 大さじ3
・ちらしずしの素の具 カップ1/4弱
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切る。じゃがいもは四つ割りにし、水にさらして水けを拭く。

2

鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、1の鶏肉を入れて炒める。表面が白っぽくなったら、じゃがいもを加えてサッと炒め合わせる。

3

2に水カップ1、ちらしずしの素の具と汁を加え、煮立ったらオーブン用の紙の中央に穴をあけた紙ぶたをかぶせて落としぶたにする。アクが出たら取りながら、弱めの中火で10分間ほど煮る。

! ポイント

じゃがいもが油になじんだら、ちらしずしの素の具と汁を加える。具に味を均一に含ませ、煮くずれを防ぐために紙ぶたをする。

4

3にしょうゆを加えて混ぜ、さらに10分間ほど煮て器に盛る。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHFE“に出演中。

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