きょうの料理レシピ 2011/05/11(水)

おかず青年隊チャイニーズピクルス

野菜を切って、ほんのりピリ辛のピクルス液に漬けるだけ。カリポリいけます。

チャイニーズピクルス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*全量

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*漬ける時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/2本
・大根 50g
・パプリカ (黄) 1/2コ
【ピクルス液】
・赤とうがらし 2本
・ホワジャオ 8粒
*中国のさんしょう。中国食材コーナーなどで入手できる。
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・酒 小さじ1
*あれば紹興酒。
・塩 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2~1
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

野菜はすべて5cm長さの拍子木形に切る。

2

【ピクルス液】の赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。ボウルまたはジッパー付きポリ袋に【ピクルス液】の材料を入れて混ぜ、1を加えてよくもむ。

3

そのまま30分間以上おいて味をなじませる。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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