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きょうの料理レシピ

まぐろのサラダオレンジドレッシング

低めの温度でサッと湯通しすることで臭みもなく、おいしく食べられます。ほんのり甘みのあるオレンジ果汁入りのドレッシングで子どもの好きな味に。

まぐろのサラダオレンジドレッシング

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身) 200g
・新たまねぎ 1/2コ
・ベビーリーフ 30g
【オレンジドレッシンッグ】*つくりやすい分量
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ3
・オレンジの搾り汁 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

まぐろは食べやすい大きさに切る。鍋に65~75℃の湯を沸かして火から下ろし、まぐろを入れる。表面がほんのりとピンク色になったら網じゃくしなどですくって冷水にとり、水けを拭く。

2

新たまねぎは薄切りにする。器に1のまぐろ、新たまねぎ、ベビーリーフを盛り合わせる。【オレンジドレッシング】を混ぜ合わせ、適量をかける。

きょうの料理レシピ
2011/04/28 キライがスキになる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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