きょうの料理レシピ 2010/06/24(木)

地元の味をいただきます~京都府舞鶴市~とり貝のフリット

とり貝にメレンゲの衣をつけた変わりフリットです。表面はふんわり、中はコリッ。食感が楽しい一品です。

とり貝のフリット

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・とり貝 (刺身用) 2~3コ
・卵 1コ
【A】
・柚子こしょう 小さじ1/6(1g)
・レモン汁 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・生クリーム 大さじ1
・砂糖 一つまみ
・セルフィーユ (生) 少々
*あれば。
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄はボウルに入れて溶きほぐし、【A】の柚子こしょう、レモン汁を加えて混ぜる。エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。生クリーム、砂糖を加えて混ぜる。

2

メレンゲをつくる。卵白を別のボウルに入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。

! ポイント

泡立て器ですくうとツノが立つまで泡立てる。

3

とり貝1コを2に加え、メレンゲをまぶす。これをスプーンなどですくって、170℃に熱した揚げ油に静かに入れ、油を表面にかけながら、30秒~1分間揚げる。メレンゲの表面が固まって軽く色づいたら油から取り出し、塩少々をふる。残りも同様にしてつくる。

! ポイント

油面から出た部分に絶えず油をかけながら、揚げる。

4

器に1のソース適量を敷いて3を盛り、セルフィーユを添える。

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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