きょうの料理レシピ 2010/06/14(月)

シェフのうちおかず 鶏もも肉のソテー カレーソース

鶏肉の皮をじっくり焼くのがポイント。皮が野菜のソースの水分を吸わないように、皮を上にして煮込みます。

鶏もも肉のソテー カレーソース

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・にんじん 4~5cm
・セロリ 1本
・たまねぎ (大) 1/4コ(75g)
・白ワイン カップ1/2
・カレー粉 小さじ2
・生クリーム 20ml
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、セロリは筋を除き、ともに4~5cm長さの細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

鶏肉は半分に切り、皮側を下にして身のほうに縦、横に軽く切り込みを入れる。両面に塩、こしょうをしっかりめにふり、5分間ほどおいて、水けを紙タオルでふき取る。

3

フライパンを温め、オリーブ油大さじ1をなじませ、鶏肉の皮側を下にして並べて中火で焼く。皮に焼き色がついてきたら、時々鶏肉を持ち上げて鶏肉の下に油を回しながら、皮がパリッとするまで8分間ほど焼く。返して身のほうは軽く焼き、8割程度火が入ったところでいったん取り出す。

4

鍋にオリーブ油大さじ1をなじませて1の野菜を入れ、塩二つまみを加えて、中火でしんなりするまでいためる。カレー粉を加え、サッといためる。

5

鶏肉を焼いたフライパンに白ワインを加えて、中火にかけ、底についた鶏肉のうまみをこそげながら煮立てて、アルコール分をとばす。

6

45、水大さじ1ほどを加えて煮立てる。鶏肉の皮側を上にしてのせ、中火で5分間ほど煮る。生クリームを鶏肉の周囲から回し入れ、サッと煮て味をみて、塩少々で調え、火を止める。

7

器に煮汁とともに野菜を盛り、パセリを散らし、鶏肉をのせる。

このレシピをつくった人

菊地 美升さん

1966年、北海道生まれ。調理師学校卒業後、25歳でフランスに渡り、ブルゴーニュ、モンペリエなどで修業して帰国。2000年に自身のお店をオープン。
家庭では2児の父で、休日に料理をつくることもある。

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