きょうの料理レシピ

いわしの梅じょうゆ煮

いわしのくせは梅のまろやかな味わいでなくなります。梅をくずしながら食べると、さらにおいしさアップです。

いわしの梅じょうゆ煮

撮影: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・いわし 8匹
・梅酒の梅 8コ
*1年間漬けて取り出したもの。「梅酒」参照。
・昆布 (5cm×8cm) 1枚
【A】
・梅酒 カップ1/4
*「梅酒」参照
・しょうゆ カップ1/4
・米酢 大さじ2
・ねぎ 4cm
・七味とうがらし 適量

つくり方

1

いわしは頭と尾を落として腹ワタを除き、水で洗って紙タオルなどで押さえて水けをふく。梅酒の梅は、半分に切って種を除く。昆布は、2~3cm角に切る。ねぎは、芯を取ってせん切りにし、サッと水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。

2

厚手の鍋に水カップ1と1の昆布、【A】を入れて、強火で煮立てて火を止め、いわしを並べ入れる。1の梅も入れて再び強火にかけ、沸騰したら落としぶたをして、弱めの中火で約20分間煮る。器に盛り、白髪ねぎを添えて七味とうがらしをふる。

! ポイント

あれば、圧力鍋を使うと、15~20分間で骨まで柔らかく煮ることができる。

きょうの料理レシピ
2010/06/08 今年は漬けたい~梅&らっきょう~

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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