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きょうの料理レシピ

いわしの梅じょうゆ煮

いわしのくせは梅のまろやかな味わいでなくなります。梅をくずしながら食べると、さらにおいしさアップです。

いわしの梅じょうゆ煮

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・いわし 8匹
・梅酒の梅 8コ
*1年間漬けて取り出したもの。「梅酒」参照。
・昆布 (5cm×8cm) 1枚
【A】
・梅酒 カップ1/4
*「梅酒」参照
・しょうゆ カップ1/4
・米酢 大さじ2
・ねぎ 4cm
・七味とうがらし 適量

つくり方

1

いわしは頭と尾を落として腹ワタを除き、水で洗って紙タオルなどで押さえて水けをふく。梅酒の梅は、半分に切って種を除く。昆布は、2~3cm角に切る。ねぎは、芯を取ってせん切りにし、サッと水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。

2

厚手の鍋に水カップ1と1の昆布、【A】を入れて、強火で煮立てて火を止め、いわしを並べ入れる。1の梅も入れて再び強火にかけ、沸騰したら落としぶたをして、弱めの中火で約20分間煮る。器に盛り、白髪ねぎを添えて七味とうがらしをふる。

! ポイント

あれば、圧力鍋を使うと、15~20分間で骨まで柔らかく煮ることができる。

きょうの料理レシピ
2010/06/08 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

イワシ4匹、調味料半分の量で作って20分タイマーをかけて放置していたら少し焦げついてしまいました。水は少し多めにすればよかったです。
梅は焦げついてしまって、ほとんどなくなりましたが、イワシは半身が焼いたみたいでしたが、美味しくいただきました。
2023-08-08 06:49:14
いわしは圧力鍋に入れやすいように半分に切り、昆布はわたしがあまり好きじゃないので切らずに鍋底に敷き、梅酒の梅は種を取った後に鍋に入れました。少し甘さが欲しかったので砂糖小さじ1を追加、低圧で15分煮た後に自然冷却し煮汁を5分程煮詰めましたが、いわしに低圧は意味が無く骨も固いままで残念。次回は高圧で煮ます。梅酒の梅は梅干しより柔らかい酸味なので食べやすかったです。梅の消費にも良かった。
2020-05-21 09:48:54
パックの梅酒を頂いたのですが、甘いお酒が苦手の為、大好きなイワシを煮てみました。青梅の代わりに自家製の梅干しを入れました。
(昆布+梅酒+醤油)×イワシ=???イメージが湧かなかったのですが、意外に美味しかったです。これからイワシが美味しい時期、ガンリピ予定。
2020-01-20 12:19:47
また作りたいです。
梅酒を消化したくて作ったのですが、思っていた以上に美味しく出来ました。梅酒効果?!
作った当日は食べるときに骨が気になりましたが、翌日には骨が柔らかくなっていました。
次に作る時は、圧力鍋で作るか前日に作っておこうかと思いました。
2019-03-20 02:21:17
梅酒も甘みでサッパリとして美味しかったです。
ふつうの鍋で、黒酢と小さじ1杯のお砂糖を足しました。昆布もおいしく食べられるし、煮汁もウマウマで、また作りたいです
2017-05-01 10:27:13

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