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きょうの料理レシピ

鶏肉のグリルらっきょう塩だれ

「らっきょう塩だれ」は、焼き物との相性が抜群。ジューシーな鶏肉にたっぷりかけて召し上がれ。

鶏肉のグリルらっきょう塩だれ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・らっきょう塩だれ 大さじ1
・レモン (半月形に切る) 適量
・黒こしょう (粒)

つくり方

1

鶏肉は、余分な脂肪を除く。肉側をフォークなどで刺してから【A】をもみ込み、10分間ほどおいて下味をつける。

2

魚焼きグリルで、両面に焼き色がつくまで、12分間ほど焼く(片面焼きの場合は、6~7分間したら裏返して様子を見ながら焼く)。食べやすい大きさに切って器に盛り、らっきょう塩だれをかけて黒こしょう適量をひいてふる。レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2010/06/07 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

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