きょうの料理レシピ 2011/05/05(木)

大好評!何度もおいしい!おかずの素ナポリタン

ナポリタンの素を使えば簡単!プラスする具はピーマンだけでOK。芯がなくなるまで柔らかくゆでるのが、ナポリタンの鉄則です。

ナポリタン

撮影: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ナポリタンの素 約200g
・ピーマン 2コ
・粉チーズ 適量
・塩
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜め細切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩(湯1リットルに対して塩10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間長めにゆでる。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱して1のピーマンを入れて炒め、ナポリタンの素を加えて混ぜ、温める。

! ポイント

ピーマンに火が通ったら、ナポリタンの素を加えてサッと混ぜ、温める。

4

2がゆで上がったらざるに上げ、3に加えてあえる。器に盛り、粉チーズをふる。

! ポイント

スパゲッティを加えたら、手早く混ぜてソースをからめ、仕上げる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 アジア おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介