きょうの料理レシピ

ナポリタン

ナポリタンの素を使えば簡単!プラスする具はピーマンだけでOK。芯がなくなるまで柔らかくゆでるのが、ナポリタンの鉄則です。

ナポリタン

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ナポリタンの素 約200g
・ピーマン 2コ
・粉チーズ 適量
・塩
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜め細切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩(湯1リットルに対して塩10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間長めにゆでる。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱して1のピーマンを入れて炒め、ナポリタンの素を加えて混ぜ、温める。

! ポイント

ピーマンに火が通ったら、ナポリタンの素を加えてサッと混ぜ、温める。

4

2がゆで上がったらざるに上げ、3に加えてあえる。器に盛り、粉チーズをふる。

! ポイント

スパゲッティを加えたら、手早く混ぜてソースをからめ、仕上げる。

きょうの料理レシピ
2011/05/05 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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