きょうの料理レシピ

ピーマンのイタリアンかき揚げ

ピーマンの苦みや独特の香りは油で揚げると気にならなくなります。カラフルな見栄えもポイント!

ピーマンのイタリアンかき揚げ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・ウインナーソーセージ 2本
・トマト (小) 1コ
・プロセスチーズ 30g
【A】
・小麦粉 大さじ5
・水 カップ1/2
・小麦粉 大さじ2
・揚げ油
・塩

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅の輪切りにする。たまねぎは細めのくし形に切り、ソーセージは5mm幅の小口切りにする。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。プロセスチーズも1cm角に切る。

! ポイント

ピーマンは繊維を断つ輪切りにすると、食感や味があまり気にならず食べられる。

2

ボウルに、チーズ以外の1を入れ、小麦粉大さじ2を加えて混ぜる。【A】を混ぜ合わせてから加え、サックリと全体を混ぜる。

3

フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れ、170℃に熱する。2を1/6量ずつ木べらなどにのせ、静かにすべらせてフライパンに入れる。途中返しながら3~4分間かけてサックリと揚げ、揚げ上がる直前にチーズをのせて裏返し、サッと揚げる。油をきり、塩少々をふる。

全体備考

※このレシピは2011/04/27に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2011/05/25 「キライがスキになる!」きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

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