きょうの料理レシピ 2010/06/07(月)

今年は漬けたい~梅&らっきょう~ らっきょうタルタルとあじフライのオープンサンド

甘酢漬けのらっきょうをアレンジ。タルタルソースにすると、あじのうまみも際立つおいしさです。

らっきょうタルタルとあじフライのオープンサンド

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・あじ (大) 1匹
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【らっきょうタルタル】
・らっきょうの甘酢漬け (粗みじん切り) 8~10コ
・マヨネーズ 大さじ2~3
・食パン (8枚切り) 2枚
・キャベツ (せん切り) 1枚
・中濃ソース 適宜
・塩
・こしょう
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじはゼイゴを取り、三枚におろして小骨を取る。塩・こしょう各少々をふり、【衣】の材料を順につける。

2

フライパンに揚げ油を1~2cm深さに入れて170℃に熱し、1を両面がきつね色になるまで揚げる。【らっきょうタルタル】の材料を混ぜ、食パンは軽く焼く。

3

食パン1枚にキャベツとあじフライの半量をのせ、好みで中濃ソースをかけ、【らっきょうタルタル】の半量をのせる。もう1枚も同様につくる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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