きょうの料理レシピ

銀ざけの洋風カツレツ バジルソース

チーズとベーコンをはさんでボリュームとコクをアップさせたさけフライに、バジルソースを合わせます。

銀ざけの洋風カツレツ バジルソース

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・銀ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・ピザ用チーズ 20g
・ベーコン (細切り) 1枚
【バジルソース】
・バジル (生) 1パック(約20g)
・にんにく 1かけ
・ピーナツ (殻と薄皮を除く) 正味20g
・粉チーズ 大さじ1強
・オリーブ油 大さじ4強
・塩 適量
・こしょう 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 (細かく砕く) 適量
・好みの葉野菜 適量
・レモン 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

【バジルソース】の材料をミキサーに入れてかくはんする。堅ければ、オリーブ油適量を加えてペースト状にのばす。

2

銀ざけは皮と中骨、腹骨、小骨を除く。厚みの半分くらいの部分に、深く切り目を入れて開き、2枚のラップではさんですりこ木などでたたいてのばす。

! ポイント

2倍くらいの大きさになり均一の厚さになるよう、やさしくたたいてのばす。端の部分は切り取って具として包む。

3

2の上にかぶせたラップを取り、塩・こしょう各適量をふり、チーズとベーコンを半量ずつのせる。銀ざけの端の部分を切り取って中央にのせ、ラップごと手前にかぶせて形を整える

! ポイント

ラップごと具を包むように半分に折る。全体を軽く押さえ、口が開かないように端を強めに密着させる。

4

3に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

5

フライパンにサラダ油とオリーブ油を1対1の割合で、1cm程度の深さまで入れて強火にかけ、4の両面をこんがり揚げ焼きにする。

6

器に盛り、1をかける。葉野菜と、くし形に切ったレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2010/05/27 地元の味をいただきます~宮城県南三陸町~

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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