きょうの料理レシピ 2010/05/18(火)

実況!20分で晩ごはんたっぷり野菜のスープ

野菜や豆、ソーセージのうまみで、だしいらずの具だくさん栄養満点スープ。

たっぷり野菜のスープ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 5cm
・にんにく 1かけ
・ウインナーソーセージ 3本
・ミックスビーンズ (水煮/缶詰) 1/3缶(40g)
・キャベツ 1枚
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・湯 カップ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは1cm四方に、にんじんはいちょう形に切る。にんにくは薄切りにし、ウインナーは5mm幅に切る。

2

鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとウインナーを香りが出るまで炒める。たまねぎ、にんじん、水けをきったミックスビーンズを加え、油がなじむまで炒め、湯を加えて6~7分間煮る。

3

キャベツを食べやすくちぎって加え、2分間ほど煮る。塩、こしょうをふる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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