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きょうの料理レシピ

ミートボールと春キャベツのカレースープ煮

カレー味のスープに、キャベツの甘みとトマトの酸味がじんわり。ハンバーグとはひと味違ったおいしさです。

ミートボールと春キャベツのカレースープ煮

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・ハンバーグの肉ダネ 1/2量
・春キャベツ 1/4コ(約300g)
・新たまねぎ 1コ
・トマト 1コ
【A】
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・しょうが (小/みじん切り) 1かけ分
・クミンシード 小さじ1
*あれば。カレー粉の主原料となる粒状のスパイス。
・カレー粉 小さじ2
・スープ カップ2
*固形スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・ウスターソース 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは軸と葉に切り分け、軸は薄切り、葉は大きめのザク切りにする。たまねぎは8~12等分のくし形に、トマトはヘタを取って一口大に切る。

2

厚手の鍋にサラダ油と【A】を入れ、弱めの中火で炒める。香りが出たら、たまねぎ、キャベツを加えてサッと炒め、カレー粉をふって炒め合わせる。

3

スープを注いで強めの中火にし、ひと煮立ちさせたら、トマトを加え、肉ダネをスプーンで一口大にすくって落とす。

! ポイント

肉ダネは手で丸めなくても、煮立てたスープにスプーンですくい落とせばよい。

4

ウスターソースを加え、全体に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。

きょうの料理レシピ
2010/05/05 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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