きょうの料理レシピ

巻かないロールキャベツ

面倒なとこは全部省略。おいしいとこどりのロールキャベツです。

巻かないロールキャベツ

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・キャベツ (小) 1/4コ(250g)
・豚ひき肉 250g
・ベーコン (薄切り) 4枚
・にんじん 1本
・たまねぎ 1/2コ
・白ワイン カップ1
*4人分にするときはカップ1+1/2に増やす。ほかの材料はすべて2倍量にすればよい
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

自家製ソーセージをつくる。ひき肉をボウルに入れて塩少々をふり、軽くひとまとめにできるぐらいになるまで混ぜる。

2

ラップフィルムを広げてベーコンを1枚ずつ斜めに並べ、1を4等分してのせ、それぞれ巻いてからラップフィルムをはずす。

3

キャベツは細切りにする。にんじん、たまねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

4

なべにキャベツ、にんじん、たまねぎの順に入れ、白ワインを加える。

5

4の野菜の上に2をのせてふたをし、肉に火が通り、水分がほとんどなくなるまで弱めの中火で15~20分間煮る。味をみてたりなければ塩・こしょう各少々で調える。

! ポイント

ソーセージは、なるべく中央におく。なべ肌に近いと火が通りすぎて堅くなってしまうことがある。

きょうの料理レシピ
2002/11/21

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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