きょうの料理レシピ 2010/04/08(木)

春の野菜で目覚めよカラダ!春キャベツと鶏のからしじょうゆあえ

からしじょうゆの風味が春キャベツの甘みを引き立てます。さっぱりとした鶏肉との相性も抜群です。

春キャベツと鶏のからしじょうゆあえ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(200g)
・鶏むね肉 1枚(約200g)
・粉がらし 小さじ1/2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩
・こしょう
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。取り出し、一口大に切って塩・こしょう各少々、ごま油小さじ1をふりかける。

! ポイント

春キャベツは水分が多いので、電子レンジにかけるときも、かけすぎないよう注意。余熱が入らないように、かけたあとはすぐにラップから出す。

2

鶏むね肉は耐熱皿にのせ、塩小さじ1/3、こしょう少々、酒大さじ1をふってラップをかけ、電子レンジに3~4分間かける。

3

粉がらしは湯小さじ1でよく溶き、【A】と混ぜる。

鶏むね肉と組み合わせ、蒸してかさを減らすことで、胃腸に優しい栄養のキャベジンをしっかり摂取することができます。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原はるみ ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介