きょうの料理レシピ 2010/04/08(木)

春の野菜で目覚めよカラダ!春キャベツと鶏のからしじょうゆあえ

からしじょうゆの風味が春キャベツの甘みを引き立てます。さっぱりとした鶏肉との相性も抜群です。

春キャベツと鶏のからしじょうゆあえ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(200g)
・鶏むね肉 1枚(約200g)
・粉がらし 小さじ1/2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩
・こしょう
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。取り出し、一口大に切って塩・こしょう各少々、ごま油小さじ1をふりかける。

! ポイント

春キャベツは水分が多いので、電子レンジにかけるときも、かけすぎないよう注意。余熱が入らないように、かけたあとはすぐにラップから出す。

2

鶏むね肉は耐熱皿にのせ、塩小さじ1/3、こしょう少々、酒大さじ1をふってラップをかけ、電子レンジに3~4分間かける。

3

粉がらしは湯小さじ1でよく溶き、【A】と混ぜる。

鶏むね肉と組み合わせ、蒸してかさを減らすことで、胃腸に優しい栄養のキャベジンをしっかり摂取することができます。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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